Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс

Кекс, приготовленный своими руками и завернутый в красивую бумагу, можно подарить самим близким и дорогим людям.

Влажный и темный, пропитанный ароматами меда и специй, насыщенный сухофруктами кекс — он получается достаточно дорогим и совсем не диетическим, но зато как украсит Новогодний или даже скорее Рождественский праздничный стол. А еще такой кекс, приготовленный своими руками и завернутый в красивую бумагу, можно подарить самым близким и дорогим людям.

Несмотря на такое количество ингредиентов, готовить его не очень сложно.
Все сухофрукты (помытые и обсушенные), масло, сахар, мед, цедру и сок апельсинов, ром, шоколад и специи сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, смесь постепенно закипит, дайте ей покипеть несильно 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.

Муку просейте с содой. Форму для выпечки 20-24 см в диаметре застелите пергаментом, разогрейте духовку до 150 градусов. Когда смесь остынет до теплой, добавьте прямо в кастрюлю яйца и муку, перемешайте и выложите в форму, поставьте в духовку и пеките час — полтора до готовности (проверяйте зубочисткой) Готовый кекс остудите в форме, аккуратно выньте. Такой кекс прекрасно хранится в сухом прохладном месте, завернутый в бумагу. Можно приготовить его заранее и украсить перед подачей сахарной пудрой или глазурью и свежими ягодами.

Ингредиенты
сухофрукты:
чернослив без косточки
200 г.
изюм темный
300 г.
изюм светлый
150 г.
клюква вяленая
150 г.
масло сливочное
200 г.
сахар кокосовый или тростниковый
200 г.
мед
200 г.
апельсин
2 шт.
ром или другой крепкий алкоголь
100 мл.
шоколад горький
25 г. (2 конфетки)
специи молотые (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец)
1 ч. ложка
яйца
3 шт.
мука пшеничная цз
200 г.
сода пищевая
½ ч. ложки