Из самого синего моря

Как в далеком Хабаровском крае делают чумиканскую икру

Технолог «ВкусВилл» Кирилл Давиденко отправился на производство лососевой замороженной чумиканской икры в Хабаровский край. Как производят деликатесный продукт, какой вообще бывает красная икра и как ее выбрать – в нашем репортаже.

У «Сонико-Чумикан», с которым «ВкусВилл» работает уже три года, - два производства по переработке рыбы и производству кетовой икры, одно находится в селе Чумикан Хабаровского края, другое - в Тайге, на берегу Охотского моря, в 40 км от Чумикана. На этих участках реки впадают в море. Как заходит рыба нереститься - ее ловят и сразу везут на производство.

Добраться туда можно сначала на маленьком самолете из Хабаровска, а затем еще на вертолете или катером по морю. Если в Чумикане погода не летная – придется ждать в Хабаровском аэропорту.

Во время путины рыбаки по 2 месяца живут на реке, еду готовят на костре, в походных условиях, продукты привозят на вертолете или катером по морю. Между собой называют свое поселение табором. У рыбаков жесточайший сухой закон. Сколько путина длится, полтора-два месяца, столько они там и живут.

Санитарные нормы на производстве такие, что многим заводам в Москве есть чему поучиться. В цехах – строгий температурный режим, и весь процесс осуществляется очень быстро. Сотрудники работают в 2 смены с плавающими выходными.

Рыбу выловили, привезли в цех, разделали и отправляют на заморозку.

Ястык отдельно подаётся в бункер приёмки, в икорный цех.

Затем икру пробивают, солят и ставят на стечку в центрифугу минуты на 3-4, чтобы убрать лишний рассол – иначе икра будет жидкой.

Под контролем

Затем икра отправляется на инспекционный стол, похоже на телевизор с подсветкой. Сотрудники ищут, не попала ли в икру плёнка от ястыка, нет ли черных зернышек. Работают пинцетом.

В это время банки уже готовы для закатки.

Готовая икра морем идёт до Хабаровска, и уже от Хабаровска на фуре в морозильнике едет 15 дней в Москву. Как ни странно это звучит, у ценного груза есть сопровождение, специальный человек контролирует температуру хранения на всем пути следования. Постфактум температуру тоже можно проверить через самописец, установленный в машине.

Сначала разморозь

Икра кеты уникальна тем, что она не содержит консервантов, а заморозка позволяет продлить срок годности. Соль, немного подсолнечного масла – и больше ничего. Соли в ней - 3,5%, это оптимальный вариант, не малосольная и не пересоленная, нежная, упругая, зернышки лопаются.

Перед употреблением такую икру нужно положить в холодильник на 4-5 часов, она размораживается, и можно есть как обычную икру из банки. Правда, покупатели не сразу оценили преимущества этого продукта: икра в морозилке? Никогда бы не подумал! Но сейчас многие производители переходят на такой способ производства, чтобы сохранить в икре все полезное, что в ней есть, и не добавлять лишнее. А к процессу разморозки можно привыкнуть.

Еще один плюс чумиканской икры в том, что ее готовят из свежего ястыка - мешка-оболочки, в котором находится икра лососевых, а не из замороженного, как это часто случается.

Сейчас на полках магазинов много разных видов икры. Например, икра второго сорта в стекле и в жестяных банках, она другая и по вкусу, и по цене, и по качеству. Ее делают из замороженного ястыка (вот почему часто на банках с икрой написано не Сахалин, Камчатка или Хабаровский край, где, собственно, и водится рыба, а, например, Московская область). Хотя многим кажется, что в стекле икра лучше, ведь ты ее видишь, а в банку, мол, можно и жидкую зафасовать. Но, как придумали пищевую химию, которая задерживает влагу, появилась возможность любую икру фасовать в стекло, и она будет красиво выглядеть, и только когда попробуешь – будешь ощущать разницу.

Часто встречается еще икра нерки красной, икра кижуча, икра чавычи. Икра нерки часто идет с небольшой горчинкой, и она более мелкая. Икра форели тоже мелкая, самая крупная икра - это икра кеты. Икра форели обычно хорошая, но не всем она нравится, потому что мелкая.

Праздничный гость

Если человек постоянно покупает икру, он, конечно, начинает в ней разбираться, но большинство вспоминают о красном деликатесе к Новому году, Пасхе и 8 марта. В праздники спрос на икру вырастает в 4-5 раз!

Если икра сильно дешёвая - она наверняка плохого качества, там, скорее всего, есть влагоудерживающие компоненты, которые увеличивают выход икры и снижают ее себестоимость, или она просто жидкая.

Икра – сезонный продукт, летом ее, например, не было на полках. Изготавливают ее раз в год в с июля по сентябрь, следующий улов – через год, когда будет новая путина. От того, хорошей была путина или нет, зависит стоимость икры. Например, была хорошая путина горбушовая - снизилась и цена.

Когда в следующий раз отправитесь в магазин за икрой к блинчикам или традиционным бутербродам, – поищите ее в морозильниках тоже.

ООО «Сонико-Чумикан»

Комментарии

Димон76

18/12/2018 купил одну баночку такой икры на пробу, поставил в холодильник вечером, и утром задегустировал. Вкус и состав - замечаний нет. Но позднее, во рту ощущается железный привкус и достаточно продолжительное время. Супруга также продегустировала - эффект аналогичный(
У других производителей, даже в жестяных банках такого эффекта не наблюдалось.
Без консервантов но с таким эффектом - для нас точно не вариант.
Собираюсь вернуть в магазин.

Vkusvill5

Здравствуйте. Сожалеем, что покупка расстроила. Вы могли бы подсказать дату изготовления икры ? Нам бы хотелось проверить партию.

Фитилек

Присоединюсь, масло можно вообще убрать, если она замороженная. Кому надо, тот добавит после разморозки самостоятельно.

Vkusvill1

Масло мы не сможем убрать из позиции, потому что икра при разморозке теряют влагу и в целях предотвращения этого добавляют масло. т.е. масло позволяет удержать влагу.

.danzhela

рафинированное масло, к сожалению, сильно портит эту икру... и половину продукции магазина делает нездоровой! Особенно это касается кулинарии.

theallexey

Всё бы хорошо, если бы не рафинированное масло, которое добавляется в икру. Это уже не живые и не те продукты, которые называются натуральными!

Е-л-е-н-а

Ммм, какие фотки, красивые и ... вкусные))